Fr Apr 10 @13:30 - 05:30PM
Mi Mai 13 @20:00 - 10:00PM
2. Ausschusssitzung 2020

Informationen zum Wahlfach Rudern

Der differenzierte Sportunterricht Rudern wird seit 1994/95 an unserer Schule angeboten. Er wird durch die enge Kooperation zwischen dem Kitzinger Ruderverein und der Staatlichen Realschule Kitzingen ermöglicht.

Ansprechpartnerin

Helga Staudt-Bieber, Realschullehrerin für Englisch und Sport, langjähriges aktives Mitglied und Übungsleiterin im Kitzinger Ruderverein (KRV).

Teilnehmer

Teilnehmen können Schüler und Schülerinnen ab der 6.Klasse. Meist bleiben die Teilnehmer bis zum Schulabschluss in der Rudergruppe, so dass jedes Jahr nur wenige Plätze frei werden, die dann unter den Bewerbern ausgelost werden. Es wird dabei darauf geachtet, immer eine genügende Anzahl fortgeschrittener Schüler und Schülerinnen in der Gruppe zu belassen, die die Anfänger-ausbildung mit unterstützen. Für interessierte Schülerinnen und Schüler, die nicht im Wahlfach berücksichtigt werden konnten, besteht die Möglichkeit, an einem Schnupperkurs im Kitzinger Ruderverein teilzunehmen.

Inhalte

Im Sommer findet die Ruderausbildung auf dem Main statt, im Winter sind wir im Kraftraum des KRV. Dort stehen Kraft- und Ausdauertraining in Theorie und Praxis auf dem Programm. Neben den gesundheitlichen Aspekten des (Ruder)Sports werden allgemeine Sicherheitsregeln (auf dem Wasser und im Kraftraum) sowie Schifffahrtsregeln und Umweltschutz besprochen.

Termine

Rudern ist eine wetterabhängige Sportart! Bei starkem Regen oder Hochwasser und im Winter können wir nicht "auf Wasser" gehen.

Übungszeiten und -orte sind daher innerhalb eines gewissen Rahmens variabel!

Übungszeiten immer freitags, Bootshaus KRV, Mainstockheimer Str. 2

1) je nach Wetter bis etwa Mitte Oktober und ab Ostern 13.15 - 15.30 Uhr auf dem Main.

2) im Winter: Training alle 14 Tage bzw. nach Absprache 13.15 - 14.45 Uhr im Kraftraum.

Das Baden im Main nach dem Unterricht findet auf eigene Gefahr statt!

Aktuelle Berichte zum Thema "Schule + Rudern"